CVJM Landesverband Kurhessen-Waldeck e.V.

Grundkurs aktuell

Zum Download des Anmeldeflyers auf das Bild klicken!

Grundkurs grundsätzlich

Junge Menschen sollen ganzheitlich motiviert und befähigt werden, sich in der christlichen Jugendar­beit in CVJM und Kirche zu engagieren.Die Grundkursschulung vermittelt die pädagogi­schen Grundkenntnisse für die  Jugendarbeit und Grundfertigkeiten in der christlichen Verkündi­gung. Mit viel Spaß und Gemeinschaft wird hier für 15-16 jährige der Grundstein zur Mitarbeit ge­legt:

A) Geistlich wachsen

• Den Glauben an Jesus Christus kennen lernen und vertiefen.
  • Die Bibel als Grundlage des Glaubens entdecken.
  • Sich mit biblischen Themen auseinandersetzen.
  • Sprachfähig im Glauben werden.
  • Geistliches Leben einüben (Beten, Bibellesen,...).

B) Kompetenzen aneignen

• Aneignung von Fertigkeiten für die praktische Kinder- und Jugendarbeit.
  • Pädagogische, psychologische und soziologische Grundlagen kennen lernen.
  • Praktische Ideen für die Kinder- und Jugendarbeit bekommen.
  • Ziele, Schwerpunkte und Arbeitsformen der CVJM-Arbeit verstehen und umsetzen lernen.
  • Rechtliche und organisatorische Grundfragen erfassen.

C) Gemeinschaft erleben

• Christliche Gemeinschaft leben.
  • Als Persönlichkeit wachsen.
  • Motivation für die Mitarbeit vor Ort mitnehmen.
  • Über den Tellerrand blicken. Die Vielfältigkeit in der CVJM-Gemeinschaft kennen lernen.

Grundkurs „praktisch“:

A) Kursgestaltung

Der Grundkurs besteht aus zwei Teilene:

Teil A für Grundkurs-Anfänger, Teil B für Absolventen des Teils A.

Beide Teile finden zeitgleich sowohl in einem Osterferienkurs (6 ÜN im CVJM Hof Largesberg), als auch in einem Herbstferienkurs (7 ÜN im CVJM Camp Münchhausen; inkl. Erste-Hilfe-Kurs-Angebot) statt.

Diese Schulung (Teile A und B) berechtigt zum Erwerb der Jugendleitercard (in Verbindung mit einem gültigen Lehrgang »Lebensrettende Sofortmaßnahmen« i. S. d. § 19 Fahrerlaubnis-verordnung).

B) Das Team

Das Team der Mitarbeitenden besteht aus einem Grundteam, dass sich aus haupt- und ehrenamtli­chen Mitarbeitenden der CVJM-Ortsvereine und Kirchengemeinden zusammensetzt.

C) Zielgruppe und Teilnehmer(innen)

An den Grundkursschulungen können Jugendliche aus CVJM, Kirchengemeinden und anderen christ­lichen Verbänden teilnehmen. Die Teilnehmenden sollten zum Zeitpunkt des Schulungsabschlusses mindestens 15 Jahre alt sein.

D) Grundkurs-Begleiter

Ab dem Herbstgrundkurs 2015 wird für die Teilnehmenden ein Begleitungsangebot Bestandteil der Grundkursausbildung. Damit soll gewährleistet werden, dass die Teilnehmenden durch einen Begleiter/eine Begleiterin aus dem Heimat-CVJM begleitet werden. Diese Begleitung bezieht sich zunächst nur auf die Zeit während und kurz nach der Grundkurszeit, die sich durch die zwei Kursteile mindestens über ein halbes Jahr erstreckt.

Informationen und Anmeldungen

Carsten Korinth, CVJM Landesverbandssekretär